石墨烯纖維加速走進中國人生活

發表時間:2019-06-03 15:45

如果關注現在的服裝及家用紡織品的走勢,就會發現,越來越多的商家開始銷售包含石墨烯纖維的紡織制品。業內人士表示,將石墨烯按比例置入纖維中,可以賦予紡織產品遠紅外、持久抑菌、抗靜電、防紫外、吸濕透氣等性能。


目前,越來越多的中國企業和科研機構都積極投身其中,不僅使石墨烯纖維制成的紡織品加速走進人們生活,更加速著中國石墨烯應用的產業化進程,為中國經濟轉型升級提供強大動力。


石墨烯改性纖維服裝表現出的“特異功能”:當試驗燈泡正負極經服裝表面連在一起時燈泡變亮,而用普通服裝測試燈泡則沒有反應。


傳統服裝與人體摩擦后容易產生靜電甚至靜電火花,而用石墨烯改性纖維制成的衣物則可以利用石墨烯的導電性避免這一點。如果把這樣的服裝用作加油站、加氣站、危化品倉庫等場所人員的工作服,就可以有效防止靜電帶來的災難。


除此之外,石墨烯改性纖維還能在智能服飾、運動服飾、軍服、醫療用品等方面打造出更多的高端功能紡織品。


據了解,石墨烯最早由英國曼徹斯特大學物理學家安德烈·海姆和康斯坦丁·諾沃肖洛夫提煉出來。他們用微機械剝離法不斷將石墨一分為二,最終成功地分離出僅由一層碳原子構成的薄片(即石墨烯),因此共同獲得2010年諾貝爾物理學獎。


專家表示,與稀土材料讓許多金屬材料具有神奇功能一樣,普通纖維添加少量石墨烯之后也會產生許多新功能,從而形成“石墨烯改性纖維”。從市場反映來看,石墨烯改性纖維正在為中國紡織產品升級打開新的天地。


T恤、內衣、褲襪、運動裝……如今,石墨烯改性纖維制成的各類紡織品正加速走進中國人的生活。而另一個不能忽視的角度則是,石墨烯改性纖維的制備原料亦與生活越來越近。


石墨烯本質上由碳元素構成,但傳統上以石墨為原料制備石墨烯的工藝會產生大量的強酸、強氧化劑廢液,難以規模化綠色生產。因此,如何利用廉價易得的生物基質進行石墨烯制備便成為一個重要的方向。


玉米等植物的秸稈是我們生產其他系列產品常用的廉價原料。在成功地以玉米芯為原料制備石墨烯后,為石墨烯的應用提供了更大的便捷。


石墨烯改性纖維加速走進中國人的生活,不僅讓服裝更美觀實用,而且還為服裝智能化提供了材料基礎,有望重新定義服裝與人之間的關系,是一片新的發展藍海。


中國石墨烯材料大規模制備量產技術處于領先水平,未來應進一步加強生產企業、科研院所與終端用戶的組織協調,更好地推動石墨烯改性纖維從產品向商品轉變。


聯系方式
電話:0315-5399392
手機:183-3292-2398  
地址:河北省唐山市路北區建華大廈14層

友情鏈接



掃描關注微信公眾號