趣聞:反滲透凈水技術的發明源于海鷗

發表時間:2019-04-11 14:49

隨著水污染問題頻發,凈水機成為越來越多人的選擇,用以保障家庭飲水安全。目前市面上較為常見的RO反滲透凈水機是采用反滲透膜技術對水進行凈化處理,該技術開始主要應用于海水淡化處理等領域,是一種靠壓力驅動將海水脫鹽生產淡水的膜分離技術。


反滲透技術的起源,和海鷗有關。


1950年,美國科學家DR.S.Sourirajan博士有一回在海邊散步時,無意中發現了海鷗在海上飛行時先從海面啜起一大口海水,隔了幾秒后,再吐出一小口的海水,DR.S.Sourirajan博士對此產生了疑問,因為海鷗這種使用肺呼吸的陸生動物是絕對不可能直接攝入高含鹽量的海水來補充水分的。


DR.S.Sourirajan博士憑著科學家的直覺感覺這里不簡單,于是,他和他的團隊對海鷗進行了實驗室解剖。他們發現,海鷗喉管中有一層薄膜,該薄膜非常精密,海水經由海鷗吸入體內后加壓,再經由壓力作用將水分子貫穿滲透過薄膜轉化為淡水,而含有雜質及高濃縮鹽份的海水則吐出嘴外,此即往后反滲透法(Reverse Osmosis 簡稱 R.O)基本理論架構,并在1953年由University of Florida應用于海水淡化去除鹽份設備。而海鷗喉管中的這層粘膜組織,就是反滲透膜的生物原型。


DR.S.Sourirajan認為此項重大發現將是人類改進飲水方法的一個重大突破口,隨著不斷研究和完善,終于奠定了如今反滲透技術(Reverse Osmosis,簡稱RO)的基本理論架構。  


在完善理論架構的同時,DR.S.Sourirajan也在嘗試研究將該原理進行工業化的應用。


隨著越來越多學者、專家的參與、研究和改進,技術和質量都在逐步突破和完善,人類飲用水中的難題也隨之攻破。反滲透技術在航天領域成功應用之后,自70年起開始應用于美國潛艇、航母和作戰艦艇,以便于將海水直接制成直飲水,美國人甚至把反滲透形象的比喻為“體外腎臟”。    


反滲透技術隨著市場的需求和技術的進一步開放,逐步走向了大眾市場和千家萬戶。


聯系方式
電話:0315-5399392
手機:183-3292-2398  
地址:河北省唐山市路北區建華大廈14層

友情鏈接



掃描關注微信公眾號