石墨烯產業鏈上中游發展迅速,下游迎突破

發表時間:2019-03-02 10:40

石墨烯材料性能優異、應用廣泛,有廣闊的市場空間和持續的增長潛力。隨著制備成本的下降以及產品應用的開發,石墨烯材料的滲透率和使用量有望迎來飛速提升。


石墨烯可運用的領域十分廣闊,主要集中在能源、環境、電子、化工等行業,尤其是在電子行業的鋰電池材料、超級電容器、OLED、柔性屏、傳感器、芯片等領域,以及化工行業的涂料、吸附、淡化等領域。


石墨烯上游主要是石墨烯研發、石墨烯設備、石墨烯原料;中游是石墨烯制備,包括氧化石墨烯以及石墨烯薄膜,氧化石墨烯層數比較多,石墨烯薄膜在10層以下,石墨烯面積以及質量決定下游石墨烯用途;下游主要是石墨烯應用領域,包括在能源、電子、復材、環保等領域都有非常大的潛在商業價值。


上游石墨:國內資源儲量豐富,原料質量有競爭力


石墨是制備石墨烯的重要原料之一,根據美國地質調查局(USGS)的統計,2017年全球石墨儲量2.7億噸,土耳其、巴西和中國資源最為豐富,分別占全球總量的33%、26%和21%,合計占比達到80%。


盡管土耳其石墨儲量世界第一,但資源以隱晶質石墨為主,主要應用于中低端產品,而巴西和中國以晶質石墨為主,資源戰略地位高于隱晶質石墨。


產量方面,近十年來我國石墨產量穩居全球第一,目前國內年產量穩定在80萬噸左右,大幅領先第二名巴西產量9.5萬噸,在全球產量占比中基本保持在65%~70%,可以說中國掌控著全球石墨資源的供應。


國內分區域來看,以2016年數據為基準,我國晶質石墨保有資源儲量約2億噸,主要分布在黑龍江(43%)、內蒙古(27%)、四川(7%)、山西(6.5%)、山東(5.4%),5省市儲量合計占比約89%。隱晶質石墨資源儲量約6485萬噸,主要分布在內蒙古(58%)、湖南(14.7%)、吉林(13.7%)、廣東(5.9%),4省區儲量合計約占全國的92%。


整體來看,我國原材料石墨資源儲量及產量處于全球領先水平,且資源區域分布較為集中,品質以用于高端化應用的晶質石墨為主。



上一頁 1 2 下一頁
聯系方式
電話:0315-5399392
手機:183-3292-2398  
地址:河北省唐山市路北區建華大廈14層

友情鏈接



website qrcode

掃描關注微信公眾號